delaware
La ruche en images
L'apiculteur : Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.
Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).
Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

EVENEMENT L'ABEILLE EN FETE : Journée Mondiale de l'Abeille
À l'occasion de la Journée mondiale de l'Abeille, Un Toit Pour Les Abeilles créé un évènement de sensibilisation grand public, à l'importance cruciale de ces pollinisateurs dans la nature. L'occasion aussi de mettre en avant leurs gardiens, les apiculteurs du réseau qui militent pour une apiculture respectueuse du vivant !
Venez découvrir vos ruches chez moi sur une demi journée, venez vous familiariser avec ce monde méconnu des abeilles.
Rendez vous le Samedi 13 mai à 10h et à 14h
Je vous attends pour parler aux abeilles !
A très vite, Patrice
Pour vous inscrire rendez-vous sur :
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/339-evenement-l-abeille-en-fete-:-journee-mondiale-de-l-abeille-10h.html
https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes/345-evenement-l-abeille-en-fete-:-journee-mondiale-de-l-abeille-14h.html
Le rucher des Côteaux de Bourg

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.
Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Introduction
Les beaux jours s’installent doucement et le soleil fait son grand retour ! Les abeilles sont de sortie et ça fait du bien !
Les voyez-vous dans vos jardins et dans les parcs effleurer les fleurs avec douceur et conviction ?
Quel bonheur de les observer… Un spectacle empreint de magie et de poésie.
Au mois de mai, les abeilles profitent de toutes les ressources mellifères qui les entourent et q...