LABORATOIRE NUTERGIA

Logo LABORATOIRE NUTERGIA

Se nourrir en conscience, se respecter, se préserver, tels sont les fondements de tout le travail du Laboratoire NUTERGIA. Depuis 30 ans, le Laboratoire NUTERGIA, situé dans l’Aveyron élabore, fabrique et commercialise plus de 75 compléments alimentaires de qualité dont l’expertise est reconnue par de nombreux professionnels de santé. Créé par Claude LAGARDE, Docteur en pharmacie biologiste, NUTERGIA, le laboratoire de la Nutrition Cellulaire Active® fait référence à une démarche scientifique qui accorde une importance fondamentale aux micronutriments ou « molécules de vie », exclusivement apportées par une alimentation qualitative.


Voir leur site internet

Le développement durable, en particulier la préservation des ressources naturelles, font partie des priorités de l’entreprise depuis sa création. Cet engagement fort se décline dans toutes les activités de l'entreprise à travers une charte éco-citoyenne traduisant un effort constant pour limiter au maximum l'impact environnemental : certification ISO 14001, consommation d’énergies 100% renouvelables, flotte de véhicules hybrides, éco-emballages, sélection des fournisseurs selon une charte environnement, enfin mise en opération depuis juillet 2018 d’un nouveau laboratoire campus de 7 500 m2 avec intégration paysagère, géothermie, toits végétalisés, énergie solaire, matériaux sobres, isolants naturels, parkings sous-terrain et espaces arborés. Le parrainage d’une ruche s’inscrit donc dans la continuité de notre démarche environnementale, mais aussi au cœur même de notre métier dont un des axes majeurs est la pédagogie à la santé grâce à une alimentation saine et un mode de vie équilibré. Les abeilles rendent un service écologique indispensable à la préservation de la biodiversité, elles participent à produire un tiers de notre alimentation. Leur protection est une urgence à laquelle nous souhaitons participer.

La ruche en images

La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA
La ruche LABORATOIRE NUTERGIA

L'apiculteur : Jacques H.

UTPLA apiculteur Jacques H.

Jacques est apiculteur depuis plus de 30 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il s’occupe d’une centaine de ruches et travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Sylvie sa compagne, assure la fabrication du pain d’épices, la commercialisation du miel et participe aux travaux sur les ruchers.

Ils souhaitent agrandir raisonnablement leur exploitation, partager leur expérience apicole et vous invitent à découvrir leur région qui est encore préservée.

Bilan de la saison 2018

Bonjour à tous,

C'est la rentrée des classes pour les uns et les autres et la fin de la saison apicole pour nous...
Une récolte moyenne cette année due aux orages sur la miellée du châtaignier et du tilleul début Juillet.

Nous avons extrait un miel moins corsé en châtaignier donc plus clair et plus doux que les années précédentes.

Suite aux pertes hivernales, nous n'avons pas réussi à remonter notre cheptel au printemps (peu d'essaims et des ruches qui ont eu des difficultés pour se repeupler malheureusement...).

Enfin, pour nous réjouir nous avons passé une excellente journée en compagnie de nos parrains, marraines.
Un beau moment de partage et encore merci à tous pour vos mails et photos car nous on a pas eu le temps d'en faire!
Merci aussi aux personnes qui n'ont pas pu participer à la journée portes ouvertes mais qui nous soutiennent depuis plusieurs années maintenant.

 

A bientôt.

 

Jacques et Sylvie

Voir toutes ses actualités


Le rucher du Carladez

Le rucher du Carladez
Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de montagnes toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 Aout ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives : pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un gout subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Actus abeilles
En préambule des nouvelles des abeilles, nous vous transmettons les premiers résultats d’une enquête nationale relative aux mortalités des colonies d’abeilles durant l’hiver 2017/2018.
Cette étude a été menée à grande échelle par la Plateforme ESA (Epidémiosurveillance Santé Animale). Elle a été réalisée auprès de la filière et a obtenu ...




Imprimer la page

Retour