BLACHERE ILLUMINATION

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1970 marque le début de l’activité « illumination » dans cette structure familiale à forte identité. 39 ans d’invention conduiront Blachère Illumination, des décors-lampes traditionnels, aux décors tridimensionnels fil lumière dans les années 80, aux assemblages les plus novateurs à base de led depuis 9 ans. 

En quelques chiffres : Blachère Illumination est une PME dont le chiffre d’affaires est supérieur à 50 millions d’euros. Elle compte plus de 100 personnes dans ses effectifs permanents et ses bureaux de design et d’étude comprennent à eux seuls 18 personnes.

Dans un secteur concurrentiel très actif, Blachère défend :

  • Une politique résolument créative en termes de produits et d’installations lumineuses.
  • Le plus ancien savoir faire en matière d’illumination de villes.
  • Des engagements environnementaux et éthiques.


Blachère Illumination est une entreprise résolument moderne où se dessine ce que seront les illuminations de demain. Elle promeut les technologies de l’avenir dans le domaine énergétique et consacre des moyens importants au service de la recherche. Ainsi ses produits, son site de production (éoliennes, chauffages solaires, récupération des eaux pluviales, centre de tri incorporé…), ses emballages (minimisant l’encrage) et ses supports papiers ont tous fait l’objet d’une réflexion engagée sur le thème de l’écologie.

Précurseur depuis 40 ans dans de nombreux domaines, la société encourage aujourd’hui ses clients à installer des produits led de très faible consommation afin de laisser aux générations à venir un environnement mieux protégé. 100% de sa production en décors lumineux est assurée aujourd’hui par ces produits Led. Blachère Illumination travaille avec un système hybride BHS Blachère permettant en plus de l’alimentation sur secteur, l’alimentation solaire de ses motifs. Elle a également entamé une réflexion plus large sur le recyclage de tous les composants de sa production.

Leader en France mais également à l’international, l’entreprise est fière d’illuminer les plus grandes villes du monde telles que Paris, Londres, Madrid, Vienne, Milan, New York, Los Angeles, Lisbonne, Saint Petersbourg ou Seoul.

Présent à l’étranger depuis plus de 20 ans, Blachère illumination a développé son implantation à travers la création de filiales propres et des partenariats avec de fidèles distributeurs locaux. L’entreprise, forte de 7 filiales 100% Blachère, regroupe aujourd’hui plus de 50 personnes à l’étranger. Avec plusieurs projets de nouvelles filiales en cours de constitution, de nouveaux pays « illuminés » en 2009, Blachère illumination maintient ses objectifs de croissance dans les années à venir. Grâce à son bureau Design & Créations et son réseau de distribution, la société est en mesure actuellement de concevoir, réaliser et livrer tous les projets d’illumination et ce, partout dans le monde.

Le développement de Blachère Illumination SAS se poursuivra en combinant la recherche de la haute technicité, la créativité, l’innovation, la réactivité, et le souci constant du respect de l’environnement.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

 Après quarante ans d’activités dans les illuminations, profitant d’une position de leader acquise par l’innovation, la créativité, et un souci permanent de toujours faire mieux, il m’est apparu comme une évidence que nous avions un rôle déterminant et influent à jouer.

Aujourd’hui, face aux enjeux sociaux et environnementaux, l’entreprise doit se concevoir comme un outil pour infléchir nos activités vers un développement plus durable.

Conscient de ces enjeux, nous avons décidé de ne pas subir mais d’agir, d’inventer, de créer, de construire des solutions viables, devenir acteur de changements positifs et agir dans des domaines qui nous sont familiers où nos actions auront un impact significatif.

Parce qu’il est possible d’imaginer des solutions alternatives différentes, nous avons engagé des processus d’amélioration sur nos sites de production et dans l’élaboration de nos produits.
Nous souhaitons vivement étendre ces actions à notre sphère d’influence. 

En communiquant avec nous sur vos autres initiatives, vous trouvez un relais supplémentaire à votre démarche. Nous estimons que cet engagement réciproque est déterminant pour partager nos convictions, mutualiser nos actions et orienter nos efforts en vue d’une réelle influence.

Comptant sur votre nécessaire collaboration.


Les ruches en images

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L'apiculteur : Philippe H.

UTPLA apiculteur Philippe H.

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims). On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

La météo et ses caprices

Mercredi 27/09/17

Chers parrains,

Je vous ai expliqué la semaine dernière les quelques difficultés rencontrées sur cette saison.
Je voulais vous donner quelques précisions sur les miellées qui ont été particulièrement perturbées cette année.
Ça a commencé par le romarin qui n’a pas donné cette saison. L’acacias non plus d’ailleurs à cause des gelées que nous avons subie.
Mais le plus dur sur cette saison apicole aura été sans nul doute le manque d’eau. Les sols n’ont pas vu la moindre goutte d’eau pendant trois mois et demi, voire quatre mois. Vous imaginez…
Les sols se sont asséchés trop vite, et avec eux les plantations agricoles. C’est la première année que je vois les agriculteurs arroser aussi abondamment les champs de lavande pour espérer qu’elles tiennent le choc.
Ça a permis de sauver les meubles.
Aujourd’hui il reste encore un peu de bruyères et les abeilles profitent de ces dernières miellées pour accumuler des provisions pour cet hiver.
J’aimerais pouvoir vous donner des nouvelles plus enthousiastes mais c’est aussi la réalité de notre métier.
Nous essuyons notre deuxième année consécutive de mauvaise récolte liée à des conditions météos défavorables.
Pour ma part, cette saison aura été une course folle contre la montre de Dame Nature. Je suis littéralement « lessivé ». Mais je reste positif car j’aime mon métier et je sais que parfois il peut être difficile.
Je vous dis à très vite,

Philippe,

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

GARDONS LE CONTACT CET ETE]
Les nouvelles de la ruche pour ce mois d’août est l’occasion de vous souhaiter à tous un très bel été. Que cette période estivale vous soit agréable et reposante…
Nous avons à cœur, durant cette période de « garder le contact » avec nos parrains en conservant toujours à l’esprit nos précieuses abeilles. Alors, où que vous soyez en France ou ailleurs, partagez-nous des photos d’abeilles observées dans la nature, sur votre site de vacances, dans vos jardins ou dans les parcs. Inondez-nous de jolies photos de butineuses avec le #vivelesabeilles.
Que ce soit par mail ou sur nos différents réseaux sociaux (Facebook et Instagram @untoitpourlesabeilles et Twitter @1tpla)
Durant cette période estivale, nos équipes seront restreintes... Nous serons de retour dès début septembre !
Bel été à vous tous !
Que se passe-t-il dans la ruche ?


Le mois d’août peut être synonyme de très belles récoltes qui se poursuivent pour les abeilles, ou au contraire du triste constat de floraisons asséchées… Car oui l’été s’avère certaine fois clément, et d’autres fois plus dur et incertain pour nos abeilles. Le mois de juillet s’est clôturé avec une météo agréable pour nos protégées. De belles températures estivales permettant aux butineuses d’aller visiter et apprécier les floraisons alentour.
Toutefois les conditions météo pour la première semaine d’août laissent entrevoir un fort risque de canicule.
Elle est souvent synonyme de danger pour l’homme qui doit penser à s’hydrater et éviter d’être en extérieur durant les pics de chaleur. Et bien le risque pour nos butineuses est le même. Celui de voir s’assécher en quelques heures à peine les ressources naturelles qu’elles puisent dans la nature.



Vers la troisième semaine d’août, c'est tout naturellement que nous allons nous diriger vers la préparation de l’hivernage…
Tout doucement les fleurs vont commencer à se flétrir clôturant ainsi une période intensive de miellées abondantes.
En attendant la colonie est organisée et le changement de rythme qui s’opère dans la nature, la pousse à revoir sa composition au sein de la ruche.

Zoom sur … La colonie de fin de saison

Vous connaissez certainement l’expression « Avoir le bourdon », et bien elle prend tout son sens quand on connait la vie de la ruche.
En effet, à l’aube de la période hivernale, la colonie se réorganise. Les floraisons vont se faire de plus en plus rare en extérieur et les abeilles vont donc devoir puiser sur les réserves stockées durant l’été.
Les mâles qui deviennent des bouches à nourrir superflues sont chassés de la ruche. Car finalement, leur rôle est plus que limité dans la colonie.
Les mâles, qui féconderont une reine mourront quelques minutes après leur accouplement, car si les abeilles perdent une partie de leur abdomen avec leur dard, les faux-bourdons perdent une partie de leur système reproducteur qui reste accroché à la reine fécondée.
Les faux bourdons ne participent pas aux travaux de la ruche. Ils deviennent une bouche à nourrir inutile.
Les faux-bourdons qui n’auront pas fécondé de reines et qui seront encore à la ruche, vont être expulsés et vont devoir s’en aller !
Pas simple la vie de mâles chez les abeilles !


Crédit TV5 Monde

De son côté, l'apiculteur …

Pour l’apiculteur, c’est la période de récoltes des dernières hausses, parties supérieures qu’il ajoute sur le corps des ruches pour récolter le miel.
Il va pouvoir ensuite extraire le miel dans sa miellerie et le mettre en pot.



Le miel extrait à froid est naturellement liquide lors de la mise en pot. C'est ensuite que survient le phénomène de cristallisation, dont nous vous avons déjà parlé ici. La cristallisation est un phénomène naturel et complexe qui intervient à différentes vitesses, mais qui demeure inévitable.

Le Saviez – vous ?

La bruyère est une plante qui fait de la résistance. Alors que la plupart des floraisons cessent à la mi-août, la bruyère callune, ou « Calluna vulgaris » peut prolonger sa floraison jusqu'en septembre.



La bruyère callune est une plante d'Europe, Afrique du Nord et Asie Mineure.
Les bruyères poussent surtout dans les sols siliceux. Ce sont tantôt des arbrisseaux ou des sous-arbrisseaux, tantôt de véritables arbustes. Disposées en grappes, les fleurs sont le plus souvent roses, parfois blanches ou verdâtres.

Un peu de gourmandise… La recette du mois !
Recette de Glace à la vanille proposée par L’Atelier des Chefs



INGREDIENTS

-        25 cl de crème liquide entière
-        25 cl Lait 1/2 écrémé
-        3 Jaune(s) d'œuf(s)
-        20g de Miel
-        60g de sucre en poudre
-        2 gousse(s) de vanille 

PREPARATION
Mettre la crème à bouillir avec la gousse de vanille fendue dans la longueur (en ayant pris soin de la gratter), le miel et le lait.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, puis verser dessus les liquides bien chauds tout en mélangeant. Remettre le tout à cuire dans la casserole à 84°C. Filtrer et refroidir très vite. Conserver au moins 24h au réfrigérateur. C'est la phase de maturation.
Préparer la sorbetière en démarrant le refroidissement et entreposer un bol (qui contiendra la glace turbinée) au congélateur. Turbiner la glace : verser la crème anglaise dans le bol de la turbine, puis laisser refroidir et foisonner. Des bulles d'air vont s'incorporer à la masse et augmenter son volume de 30 à 50%. Réserver la glace dans un bol au congélateur pendant au moins 1 heure avant dégustation.

Bon appétit et surtout partagez-nous vos photos sur les réseaux sociaux !




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