BLACHERE ILLUMINATION

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1970 marque le début de l’activité « illumination » dans cette structure familiale à forte identité. 39 ans d’invention conduiront Blachère Illumination, des décors-lampes traditionnels, aux décors tridimensionnels fil lumière dans les années 80, aux assemblages les plus novateurs à base de led depuis 9 ans. 

En quelques chiffres : Blachère Illumination est une PME dont le chiffre d’affaires est supérieur à 50 millions d’euros. Elle compte plus de 100 personnes dans ses effectifs permanents et ses bureaux de design et d’étude comprennent à eux seuls 18 personnes.

Dans un secteur concurrentiel très actif, Blachère défend :

  • Une politique résolument créative en termes de produits et d’installations lumineuses.
  • Le plus ancien savoir faire en matière d’illumination de villes.
  • Des engagements environnementaux et éthiques.


Blachère Illumination est une entreprise résolument moderne où se dessine ce que seront les illuminations de demain. Elle promeut les technologies de l’avenir dans le domaine énergétique et consacre des moyens importants au service de la recherche. Ainsi ses produits, son site de production (éoliennes, chauffages solaires, récupération des eaux pluviales, centre de tri incorporé…), ses emballages (minimisant l’encrage) et ses supports papiers ont tous fait l’objet d’une réflexion engagée sur le thème de l’écologie.

Précurseur depuis 40 ans dans de nombreux domaines, la société encourage aujourd’hui ses clients à installer des produits led de très faible consommation afin de laisser aux générations à venir un environnement mieux protégé. 100% de sa production en décors lumineux est assurée aujourd’hui par ces produits Led. Blachère Illumination travaille avec un système hybride BHS Blachère permettant en plus de l’alimentation sur secteur, l’alimentation solaire de ses motifs. Elle a également entamé une réflexion plus large sur le recyclage de tous les composants de sa production.

Leader en France mais également à l’international, l’entreprise est fière d’illuminer les plus grandes villes du monde telles que Paris, Londres, Madrid, Vienne, Milan, New York, Los Angeles, Lisbonne, Saint Petersbourg ou Seoul.

Présent à l’étranger depuis plus de 20 ans, Blachère illumination a développé son implantation à travers la création de filiales propres et des partenariats avec de fidèles distributeurs locaux. L’entreprise, forte de 7 filiales 100% Blachère, regroupe aujourd’hui plus de 50 personnes à l’étranger. Avec plusieurs projets de nouvelles filiales en cours de constitution, de nouveaux pays « illuminés » en 2009, Blachère illumination maintient ses objectifs de croissance dans les années à venir. Grâce à son bureau Design & Créations et son réseau de distribution, la société est en mesure actuellement de concevoir, réaliser et livrer tous les projets d’illumination et ce, partout dans le monde.

Le développement de Blachère Illumination SAS se poursuivra en combinant la recherche de la haute technicité, la créativité, l’innovation, la réactivité, et le souci constant du respect de l’environnement.


Voir leur site internet

Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

 Après quarante ans d’activités dans les illuminations, profitant d’une position de leader acquise par l’innovation, la créativité, et un souci permanent de toujours faire mieux, il m’est apparu comme une évidence que nous avions un rôle déterminant et influent à jouer.

Aujourd’hui, face aux enjeux sociaux et environnementaux, l’entreprise doit se concevoir comme un outil pour infléchir nos activités vers un développement plus durable.

Conscient de ces enjeux, nous avons décidé de ne pas subir mais d’agir, d’inventer, de créer, de construire des solutions viables, devenir acteur de changements positifs et agir dans des domaines qui nous sont familiers où nos actions auront un impact significatif.

Parce qu’il est possible d’imaginer des solutions alternatives différentes, nous avons engagé des processus d’amélioration sur nos sites de production et dans l’élaboration de nos produits.
Nous souhaitons vivement étendre ces actions à notre sphère d’influence. 

En communiquant avec nous sur vos autres initiatives, vous trouvez un relais supplémentaire à votre démarche. Nous estimons que cet engagement réciproque est déterminant pour partager nos convictions, mutualiser nos actions et orienter nos efforts en vue d’une réelle influence.

Comptant sur votre nécessaire collaboration.


Les ruches en images

  • La ruche BLACHERE ILLUMINATION
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L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims). On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Creation d'essaims

Après le tour des ruchers habituels au printemps, je constate une mortalité « habituelle » annuelle mais sans comparaison avec certaines années, j’en suis donc relativement content.
L’hiver marqué et le démarrage printanier précoce permettent un beau redémarrage des colonies avec en ce moment le pissenlit, les aubépines et les pommiers en fleurs.
Il est fort probable que nous observions un creux sur les floraisons entre la fin avril et début mai puisque la nature a 15 jours d'avance ici.
 
Je m’attèle depuis une quinzaine de jours à la création de nouveaux essaims d’abeilles pour reconstituer mon cheptel.

Je pratique la création d'un essaim par remontée de couvain (œufs et des larves d'abeilles) : Je récupère dans la ruche mère , un cadre de miel/pollen , un cadre de couvain ouvert et un cadre de couvain fermé (operculé avec de la cire).
Je veille à ne pas prendre la reine  lorsque je prélève les 3 cadres et je pose une caisse vide dans laquelle je les placent sur la ruche mère avec une grille à reine entre les deux pour éviter que la reine ne remonte dans ce nouvel espace.
Les abeilles montent s' occuper du couvain et le lendemain j'enlève la ruche du haut , je lui pose un fond. Elle devient alors une nouvelle ruche.
Je la dépose sur mon rucher d' élevage , le lendemain ou 2 jours après, j'introduis une cellule royale de mon élevage pour que cette colonie élève sa nouvelle reine.

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Les premiers jours du mois de juillet suivent le même rythme que juin, avec une activité très dense à la ruche. Exception faites dès quelques jours de pluies que nous venons d’essuyer dans de nombreuses régions de France, le soleil est enfin de retour et avec lui, la reprise d’activité au sein des colonies. Les prévisions saisonnières annoncent le retour du soleil sur la quasi-totalité du territoire ce qui signifie que les abeilles vous pouvoir reprendre de plus belle leurs va-et-vient incessants, de la ruche aux champs et des champs à la ruche.


Et croyez-moi, les abeilles ne sont pas aux 35h. Elles peuvent ainsi parcourir plusieurs kilomètres à la recherche de provisions florales et s’en revenir à la ruche les pattes chargées de pollen et le jabot gorgé de nectar sucré pendant plusieurs heures. Elles travaillent ainsi entre 12h et jusque 15h par jour… A cette époque de l’année leur durée de vie est d’ailleurs plus restreinte que durant l’hiver. En moyenne une abeille durant l’été vivra quelques semaines à peine, environ 5 à 6 semaines, alors que durant l’hiver l’abeille vit entre 5 et 6 mois.

Zoom sur … La fabrication du Miel
Saviez-vous que le miel est le résultat des interactions entre trois protagonistes ?
En effet à l'origine du miel, il y a la rencontre fortuite entre trois acteurs essentiels ; Les fleurs, les abeilles et... le temps.



Tout n'est alors qu'une question d'alchimie. La fleur s'offrira à l'abeille qui, attirée par l'odeur viendra puiser en elle un doux jus sucré.
Les abeilles butineuses et receveuses par un savant échange viendront façonner le nectar.
Les receveuses, durant la régurgitation du nectar, vont sécréter une enzyme, « l’invertase » qui va transformer le saccharose en glucose et fructose. Une certaine quantité de glucose va à son tour se transformer grâce à une seconde enzyme, « le glucose oxydase ».
Ce savant mélange ira doucement mûrir dans les alvéoles de cire prévues à cet effet dans la ruche. L’eau contenue dans la substance sera ensuite évacuée partiellement grâce à la chaleur maintenue dans la ruche par le battement d’ailes des ouvrières (environ 35°).

C’est lorsque la teneur en eau du miel est réduite à entre 17% et 22% environ qu’il est mûr. Les alvéoles de miel sont ensuite operculées par une fine pellicule de cire, protégeant ainsi le miel de l’humidité de l’air.

Un peu de temps et un soupçon de magie et c'est un merveilleux miel aux mille vertus qui verra bientôt le jour, offrant aux abeilles comme aux hommes un véritable trésor de la ruche aux bienfaits innombrables.

De son côté, l’apiculteur …
L’apiculteur, lors de la récolte de miel, vient prélever dans la ruche, les cadres de miel, bien remplis et aux rayons operculés, qu’il remplace par de nouveaux cadres. C’est ici que son expertise et son savoir-faire sont alors mis à contribution, puisqu’il doit à ce moment, veiller à laisser aux abeilles, suffisamment de réserves pour subvenir à leurs besoins durant la période hivernale.
Une ruche peur produire plus de 3 kg de miel par jour. Cette production dépasse largement le besoin en réserves des abeilles. L’apiculteur récolte et commercialise ainsi l’excédent de miel de la ruche.

Le Saviez – vous ?
Peu importe le type de miel extrait (crémeux, liquide), il finira par cristalliser (se figer).
La cristallisation du miel est un phénomène naturel lié à la teneur du miel en fructose, glucose et eau. Il touche presque tous les miels à plus ou moins long terme. Des miels pourront ainsi se figer au bout de quelques jours, semaines mois ou encore années.
Il est possible de retarder ou modifier temporairement la texture du miel pour le rendre plus liquide, bien qu’il soit préférable de le consommer en l’état pour conserver les apports nutritionnels et les qualités du miel.  Vous pourrez notamment le chauffer au bain marie à une température qui ne devra pas dépasser les 40°. Nous vous déconseillons fortement le chauffage à la micro-onde qui risque de « cuire » le miel et lui fera perdre tous ses attraits. Le mieux reste de le consommer tel quel pour profiter de tous ses bienfaits…

Un peu de poésie … La citation du mois !
« Le bonheur pour une abeille ou un dauphin est d'exister. Pour l'homme, c’est de le savoir et de s'en émerveiller. » Jacques-Yves Cousteau




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